臺北市北投區戶政事務所 許○姿

連日來霪雨霏霏、晦暗不開,讓人心情也沉重了些。一大早二位上了年紀的民眾一臉嚴肅的走到櫃檯前說要辦理離婚登記,兩人看起來有點失落但神情依舊堅定。在辦理過程中,兩人還是會偶而交談,聊聊生活瑣事,現場氣氛不像一般離婚的怨偶,彼此劍拔弩張,讓人坐立難安。這時心想兩人都在一起生活了大半輩子,何必要走上離婚這條路呢?年紀大了就是要有個伴才不至於太孤單,有什麼過不去的坎呢?或許每個人都有自己必修的人生難題!

原本以為就跟往常一樣雙方在離婚登記申請書上簽字,在換領國民身分證及戶口名簿後即各自離去,突然間民眾有感而發,對著我滔滔不絕的訴說著他們之所以選擇分離的故事。有時相愛不一定要在一起,或許就是愛的太深,不忍傷害對方才會選擇分離。彼此分開生活且偶而向朋友般的噓寒問暖,適時關心對方,聊聊心事,遠比兩人住在一起每天必須面對生活瑣事來的開心自在。而且孩子們都已長大了,各有屬於自己的生活方式與空間,可以對自己的行為負責,不用他們操心。兩人從此可以過著自己心目中的理想生活,是件非常有意義的事,不用遷就別人的喜怒哀樂,隨心所欲、怡然自得,與其說是結束不如說是一個新的開始。

離開時兩老的神情不像剛來時那麼的失落與淡定,而是一種放下心頭事的輕鬆坦然。他們說的心境道理很深,或許當下的我還無法體會,只能瞭解知足常樂,珍惜身邊的人很重要。既然選擇了這條路,就應該堅強的走下去,活得有聲有色才不枉此生,只是通常來辦理離婚登記的民眾都不是這麼的豁達善聊,這對夫妻確實令人印象深刻。


ZZ033058.jpg

創作者介紹
創作者 北投戶政事務所 的頭像
北投戶政事務所

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()