臺北市北投區戶政事務所 林○妤

在本所任職這些時日,每逢黃道吉日,總有不少新人來辦理結婚登記,結婚的年齡層分布極為廣泛,從充滿願景的青壯年伴侶到日暮黃昏的老來伴。結婚是件喜事,每對新人都是充滿期待與愉悅,也代表著原本是兩個平行線的家庭,因為婚姻而產生交集。

辦理結婚登記後,雙方的國民身分證及戶口名簿皆需換發。因此,受理結婚登記時,觀察新人的對話與互動也是種樂趣。人與人間相處真的是門學問,像是有對新人,男方再婚且年長女方十多歲,因需換領戶口名簿,女方覺得拿個封套將戶口名簿收好較為理想,但男方認為家裡已有夾鍊式的資料夾且比較好用,不必再徒增浪費,雙方因此鬥起嘴來。但在過程中可以看出女方頗有己見,惟尚能讓步的性格;而男方則是個能溫和對待妻子的人,所以即使有意見不同的時候也能順利和平的解決。另外也有對新人,女方較男方年長,亦因請領戶口名簿之內容在「省略記事」或「詳細記事」之抉擇問題上,兩人起了爭執,最後兩人用猜拳方式決定。原以為這對新人會因負氣而各自離去,沒想到兩人像沒事般甜甜蜜蜜地討論起晚餐要吃什麼。的確,當兩人意見僵持不下時,彼此各退一步,讓雙方有更大的彈性空間,何嘗不是一件美事。

俗話說:「相愛容易相處難」,婚後的家庭生活才是兩人真正的開始。舉凡:家庭經濟的收入與支出、繁瑣的生活大小事、照顧長輩的生活起居及孩子的教養問題等,都需要靠彼此的互相包容與智慧考驗。只有雙方都能用心經營婚姻才能好好的走下去,祝福每對新人都能對彼此的婚姻忠誠,執子之手與子偕老。

 

zz038013.jpg

創作者介紹
創作者 北投戶政事務所 的頭像
北投戶政事務所

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()