臺北市北投區戶政事務所 葉○潔

近年來,政府為了減緩洽公民眾往返奔波、舟車勞頓之苦,致力推行便民服務措施。在戶政事務所承辦的業務中,於辦理遷徙登記時,即可申請跨機關通報服務,例如:通報稅務、監理、地政、電力、瓦斯、健保、勞保等機關,以利更改上述機關寄件地址;又如國民身分證與健保卡同時遺失時,可在補領身分證的同時通報健保局,於領取健保卡繳費單後,在超商或銀行繳費完成並經掛號寄送後,即可達到補領健保卡之目的;另對於不便親自前往外交部領事事務局申辦初次護照之民眾,可至任一戶政事務所辦理「人別確認 」,委託他人代為申辦。

某日,在艷陽高照的午後,一位神色匆忙的年輕女子來到我的櫃檯,她的手上還拿著一組相片,向我表示欲辦理「人別確認 」。緊接著敘說:「我剛從學校匆忙趕來,照片也是剛從快照機拍攝取得。」我向她說明:「戶政事務所有提供夜間服務至晚上八點,妳可以不用如此著急。」民眾帶著微笑對我說:「其實我會如此著急是因為姐姐一直打電話催促著,並要求我今天必須辦理完成,因為這次我們全家難得一起出國旅遊,僅剩我一人還未辦理,所以才會如此匆忙。」 在申辦的過程中,民眾的神情略顯不安,經向她詢問,才得知她一直以來都害怕乘坐飛機,但因此次是難得的家族旅遊,家人又三催四請,所以才願意做一次嘗試。我試圖安撫她不安的情緒,以減緩她的搭機恐懼症。待將申請書交還民眾,請她於六個月內續辦護照,並看著她帶著開心的笑容與期待而離去。

此時此刻,我非常佩服她為家人鼓起勇氣克服萬難的這份心意,也祈望著這次的旅遊能帶給她一份美好的回憶,也期盼她在未來的日子裡,能完全克服搭機恐懼症,再次與全家人一起出國旅遊,共享天倫之樂。
 

zz081029.jpg

 

創作者介紹
創作者 北投戶政事務所 的頭像
北投戶政事務所

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()