臺北市北投區戶政事務所 李○萱

某日上午,一位年近中年的男子走向我的櫃檯,向他問候一聲:您好!,正欲詢問要辦理什麼業務時,他已迫不及待說起他的故事,經過一番對談,原來他是要辦理姓名更正。通常此類案件需要連貫民眾所有的戶籍資料和調閱其出生證明文件,因此向民眾說明會花費一些時間去查證,而民眾回以一種歷經歲月的口吻說"沒關係,錯了 40 多年的事,我必須把他弄清楚。"

於是我先查詢民眾的出生戶籍資料,再傳真給當初申報戶口的戶政事務所,請他們去檔案室調閱出生登記申請書及附件。另一方面,我繼續連結民眾的戶籍資料,才發現他的遷徙很頻繁。此時,民眾也講起小時候因為家庭因素必須時常搬家,而他也因為名字字型的問題和父親起爭執,年輕時曾經試圖憑記憶想要找到錯誤的環結,無奈當時除戶簿頁戶籍資料尚未建立電腦化資訊連線系統,他的尋根之旅也斷了線。幸好此時此刻能在戶籍地戶政事務所查詢到戶籍資料,出生證明書上的名字也是他一直確信的名字,原來他的名字在幼年時於遷徙過程中被誤錄,他終於能把錯誤的名字更正回來。

能為民眾查明正確的姓名,讓他能順利更正並找回原本正確的名字,解決他深藏已久的心事,是件非常特別的經驗。祝福他能使用重新回歸的名字,開始過著嶄新的美好生活!

 

1.jpg

創作者介紹
創作者 北投戶政事務所 的頭像
北投戶政事務所

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()