臺北市北投區戶政事務所 林○妤

    記得是在一個細雨紛飛的日子,那天天氣又溼又冷,下午過後有位年約 40 歲的男子來辦理父親的死亡登記。令人印象深刻的是他的神情顯得十分憔悴與些許恍惚,當拿出相關文件辦理時,將父親的身分證握在手裡許久,待聽到可以截角保留其父親的身分證做為紀念時,在他眼裡顯露出的情緒,彷彿看到一絲曙光與安慰。

    在辦理死亡登記與繼承所需之戶籍謄本的過程中,聽到這位民眾在聯絡處理後事相關事宜,我無意間看到他在默默流淚。雖然生老病死是人生常態,但失去至親的哀傷,需要時間來治癒。尤其他又具有長子的身分,父親過世後長子必須承擔更多的責任,除了要承受心理的哀痛外,更要擔負起處理父親後事、穩定家庭生活與親屬間和睦相處的責任,若是沒有一個支撐他的力量,恐怕令人擔心其難以承受之重。幸好,他有妻小亦有家人作為依靠,當民眾洽公完畢正欲離開時,看到他的太太與小孩來接他,小孩天真無邪的笑容,讓這位民眾一把抱起他, 而小孩亦撒嬌的親吻爸爸的臉頰,看到這幕情景,不知為何心裏莫名感動,深刻感覺到親情的溫暖,希望這位民眾與他的家人可以一直平平安安的永享天倫之樂。

    在戶政事務所服務,總會見到形形色色的民眾,各式各樣的喜怒哀樂,每日不斷的上演著,但對於家人親情的溫暖最讓人感到特別的溫馨,希望生長在這片土地上的每個人都能平安順心,每個家庭都能和樂安康、幸福美滿。

 

zz082002.jpg

創作者介紹
創作者 北投戶政事務所 的頭像
北投戶政事務所

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()