臺北市北投區戶政事務所 宋○萱

       在本所從事公職這些年來,每天總會遇見形形色色的人與事,解決民眾有關戶政業務方面的問題乃是戶政人員的職責所在,然而有些問題卻也會讓我們不知所措、進退失據,惟有這件事情卻是讓我印象最為深刻。

       在氣象局發布低溫特報的星期一早上,我依循往常起身按下號碼機,僅見一位民眾以極緩慢的速度走到我的櫃檯前,此時見他怯生生的對我說:「小姐!我要辦死亡!」惟當我詢問他是否有攜帶死亡證明書、戶口名簿、國民身分證等相關證明文件時,只見他搖著頭說「我……什麼都没有!」接著他敘說著:「我媽媽已經生病很久了,上星期五我去叫她吃飯,她卻都没反應,才發現媽媽已經死了。」 然而此時此刻距離死亡日期已歷三日之久,著實讓我感到吃驚且覺得不可思議。於是我問他:「怎麼没有請家人或親友協助﹖」他回答說:「家裡只有我和媽媽,没有其他親戚朋友,而且也没有和鄰居往來或聯絡,幾乎是足不出戶。當時心裡很害怕,但因為不敢面對人群,没有勇氣找人幫忙,只好躲在家中,直到今天早上才鼓起勇氣踏出家門,我當時想到的只有來戶政事務所尋求協助。」 於是我便開導他,此事應向警察局報案,將事情的來龍去脈仔細告訴警察,而且他們也比較有幫助民眾處理後事的相關經驗,相信應可順利解決你的難題。民眾聽完後頻頻向我道謝後離開,看著他離去的背影,此時心中卻是默默地祝禱他的母親能夠早日入土為安。

       今天又是天寒溼冷的一日,心裡卻仍掛念著上次那件事,不知那位民眾是否已將後事處理完畢?就在此時,猛一抬頭卻見那位「震撼客」已悄悄地出現在我的櫃檯前。他說:「媽媽的後事都已經處理好了,今天特地來謝謝你,非常感謝你熱心的協助。」 我看著他離開,感覺今日的天氣不再那麼溼冷了。

 

pai002_019.jpg

創作者介紹
創作者 北投戶政事務所 的頭像
北投戶政事務所

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()