臺北市北投區戶政事務所 林○萱

    記得剛到本所任職時,在某個夏日午後,一位年輕的男子來電本所欲申請結婚到府服務。原來,他與癌末住院的女友,決定攜手共結連理,希望本所可以派員到醫院協助他們完成結婚登記,聽完他顯得著急又真情流露的敘述,我們決定立即於當日攜帶相關文件前往醫院。

    到醫院後,空氣中瀰漫著消毒水味,顯得單調且蒼白的牆壁,令人有種說不出的窒息感,應是醫院中孤獨的氣息;進入到病房內,坐在病床上的,是一位面容憔悴的年輕女性,她正是結婚登記的女主角,站在病床周圍的,是兩位的證人及結婚登記的男主角。當我核對雙方當事人之人貌及確認申辦意願後,請他們在結婚登記申請書上簽名時,兩位證人紅了眼眶,在一旁啜泣著,雙方當事人也都流下了眼淚,男方牽著女方的手感性的對她說:「我們一輩子不分開」。此時在場一群人已哭成一團,剎那間,我也被這種氛圍感動到不能自己,忍住心理激動的情緒,對他們獻上一句:「祝福你們」的話語,男主角哽咽的回應:「謝謝妳幫助我們完成心願。」

    在戶政事務所工作,因業務性質關係,每天都會遇到形形色色的洽公民眾,不一樣的故事,有時被他們的特殊經歷深深感動;在這次的經歷中,我見證到了他們一輩子最重要的時刻,他們的身分,也因為那一刻而有所不同,在這其中,也學習到了如何更珍惜身邊的人。所謂,世界上最永恆的幸福就是平凡,人生中最長久的擁有就是珍惜;在戶政事務所裡,流轉著民眾生命的重要事蹟,在服務民眾的過程中,也增長自己的閱歷,希望能讓來到戶政事務所的洽公民眾因我們誠心的服務而溫暖。                                                                                                                                     2018/01/25

123.png

創作者介紹
創作者 北投戶政事務所 的頭像
北投戶政事務所

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()