臺北市北投區戶政事務所 王○靈

在本所任職一個月以來,充分了解到戶政業務比想像中需要更多專注力及須注意較為細節 的工作。在踏入戶政機關之前,對於每天必須面對形形色色的民眾,始終懷著一顆忐忑不安的心,但實際上不少民眾在看到櫃檯旁貼有「新進人員訓練中」的告示,總是不吝給予包容與鼓勵。也因為這樣一點一滴的支持與鼓舞,讓自己在生疏又不熟練中有了一次次前進的動力。在這段時間裡,我的臉上始終帶著微笑招呼著民眾,而他們通常也會以溫馨的笑容回應自己,或許人與人之間的最初互動及印象就是這樣建立起來的吧!

於服務期間也曾遇到不少趣事,曾經有位民眾欲申請小孩的戶籍謄本,而小孩的名字恰與我的名字發音相近,眾發現後開懷大的說「我的小孩是男生,你是女生,用的字比秀氣些。」此時的我彷彿被這樣開懷的笑容所感染,不禁亦跟著笑了起來。另外還有一對來辦理遷徙登記的夫妻,兩人欲另立新戶。在臨櫃現場兩人討論著該由誰來當戶長,此時妻子已是大腹便便,不久即將臨盆。兩人的互動極為溫馨有趣,先生在一旁不時以風趣幽默的話語,逗著妻子開心,用著委屈的口氣說「戶長的頭銜就讓給妳吧,我讓妳管我會很乖的。妻子聽了哈哈大笑,欣喜之情溢於言表。幾番有趣的對話,讓一旁處理戶籍登記作業的我也不禁笑了起來。 此時充分感受到他們珍惜彼此、溫馨恩愛的氣息,同時亦默默地祝福他們能永遠幸福快樂,即將誕生的小寶寶也能健健康康的迎接未來人生。

pai002_049.jpg

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()