臺北市北投區戶政事務所 賴○山

自戶警合一年代以迄戶警分隸時期,從早期民眾常配合公務機關作業的意識型態,逐漸演變為以顧客為導向的為民服務觀念,至今已歷數十年。戶政業務在歷史的軌跡裡,不斷的推陳出新與力求簡化便民,為民服務品質亦不斷的提昇,這些得來不易的成果,皆是有目共睹、有口皆碑的。「戶政為庶政之母」,戶政業務與民眾有切身利害關係,傳統的為民服務已不敷現代民眾的需求,為力求創新,已將跨機關通報服務,列為現階段加強服務之項目。

此刻正是秋高氣爽、風和日麗的時節,一如以往,手按號碼機等待洽公民眾的到來。一位年紀約莫60歲的長者來到櫃檯前,欲辦理住址變更登記。在辦理的過程中,他向我敘說著:「因兒子再過一些時日就要結婚,小倆口也願意與我們同住。為了讓全家有更舒適的生活空間,也替家中增添些許喜氣,乃毅然決然地賣掉陪伴我們近30年的老房,在附近買了一間新房。不過,我現在煩惱的是一些水電費單、車輛牌照稅單、綜合所得稅單、房屋稅單、地價稅單……,林林總總,都會寄到原先居住的地址。」於是我便向他說明,內政部為了提供更多的便民服務需求,只要洽公民眾辦理遷入或住址變更登記,即可申請跨機關通報服務,變更戶籍地址或通訊地址,舉凡電力、自來水、勞保、健保、監理、地政、稅捐……等公務機關,方便又省事。這位民眾聽完後,興高采烈的猛誇讚政府這項便民措施,順利解決他的煩惱與不安。雖是舉手之勞,但對洽公民眾而言,卻是一大福音。

看著民眾滿懷欣喜的表情,充滿感謝的眼神,此時的我,亦感受到這喜悅的氛圍,不禁有著「人在公部門好修行」的感觸,真是一點也不假呀!同時祝福他們全家幸福安康、平安喜樂。

zz026002.jpg

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()