臺北市北投區戶政事務所 蔡○德
 

「您好!請問要辦理什麼事情呢?」一對中年夫婦抱著剛出生不久的小嬰兒來到櫃檯前,欲辦理小孩的出生登記。由於兩人年齡稍長,一時讓我誤以為是阿公阿嬤幫孫子辦理出生登記呢!問明原委後,方得知這兩位中年夫婦才是小嬰兒的父母親。

待查看雙方戶籍資料,原來這對夫婦之前曾有一位小孩,但不幸往生了。在辦理的過程中,這位母親向我敘說著:「我和先生很晚才結婚,結婚多年後懷了小孩並順利生產下來,但在不久後小孩卻夭折早逝。我因太難過而得了憂鬱症,曾經想說再努力看看,把失去的小孩再生回來,但兩人努力了好幾年,始終無法懷孕。在這過程中,我們找尋了很多方法,進出醫院的次數更不在話下,但始終無法如願。由於雙方年紀太大,曾考慮過就此放棄生小孩的念頭,但在我的堅持下,終於懷了孕並順利的生產。」此時此刻,這位婦人含淚述說著她懷孕過程中的種種艱辛,回想往事,歷歷在目,不禁悲從中來。

由於她的這份堅持與勇敢,終於感動蒼天,讓他們再次擁有曾經該屬於他們的幸福。在辦完小孩的出生登記後,我拿著新生兒的姓名貼紙給這位婦人,並向她說聲「恭喜!」此時此景,不禁讓她再次流下淚來,婦人跟我說:  「我現在流下的是喜悅的眼淚,而不是當時失去小孩時難過的眼淚。」但願這遲來的喜悅,能陪伴夫妻倆一生一世,共享天倫之樂。

 

zz082026.jpg

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()