Q 想找失散多年的親友或恩人
 

小撇步  善用各戶所尋親服務,然後在家等消息

如非有相關利害關係,因為個人資料保護,大多數戶所會先留下您的資料,連絡上您要尋找的親友後,向對方表達來意,對方如果也願意與您連絡,就 OK 囉!

依據「臺北市各區戶政事務所協尋親友服務實施計畫」

一、申請人資格:

       無法提憑親屬關係相關證明文件者,可向本市任一戶政事務所提出申請,惟申請人須設籍本市或被尋人須曾經設籍本市者。

二、申請方式:
(一)現場填寫申請書:申請人親至本市任一戶政事務所,填寫「協尋親友服務申請書」。

(二)郵寄提出申請:當事人以書信或電子信件郵寄本市戶政事務所提出申請。

三、處理原則:

(一)同學會、校友會非協尋範疇。

(二)申請人有不當動機(債務人、感情糾紛…等)不予受理。

(三)依戶籍法等相關規定,不得將被尋者之相關資料提供或將查詢結果提供申請人,僅得告知申請案之處理情形,如有轉知被尋人時,則註明由被尋者自行決定是否與其聯絡,以保障被尋者隱私及權益。

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()