臺北市北投區戶政事務所 張○安

「戶政為庶政之母」,戶政業務與民眾日常生活息息相關,影響至深且鉅。身為綜合受理櫃檯的服務人員,我們每天都會接觸到各式各樣、不同年齡層的民眾,而他們都處於不同的人生階段。一個人自出生迄死亡期間的所有歷程,人生許多重大事項都是我們服務的工作內容,業務項目繁多,不勝枚舉。

在所有的戶籍登記事項中,我個人最喜歡的是「出生登記」。辦理出生登記時的氣氛,跟其他戶籍登記項目很不一樣,雖然跟結婚登記的歡樂氣氛相類似,民眾都是帶著愉快的心情前來。但出生登記的感覺是特別的!它代表著一個人降生到人世間後,在戶籍資料裡的第一份紀錄。不論前來辦理出生登記的民眾是其父母或祖父母,臉上總是綻放著一股希望的光彩,新手爸媽則會有一種初為人父母的笨拙可愛,出生登記就像是一種儀式。偶爾,也會有帶著出生登記的當事人,也就是家中的新成員一起來辦理登記。小嬰兒熟睡的臉龐,舒適的倚偎在親人懷裡,非常具有療癒效果。其家人充滿關愛的眼神,總是讓人感到溫馨與和樂,我們從初生的小嬰兒身上確實能感受到充滿無限的可能。

我個人特別喜歡出生登記的另一原因是列印新生兒姓名貼紙,多數的爸爸媽媽收到心愛寶貝的姓名貼紙時,其反應多半是驚喜的,既實用且極具紀念價值。如此,總能為新生兒的家庭增添些許喜悅的氣氛,讓出生登記有個愉快圓滿的結局。

 

zz082034.jpg

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()