臺北市北投區戶政事務所 周○芃

那天,一位婦人來到我的櫃檯,欲辦理哥哥的死亡除戶登記,在申辦過程中,我曾詢問她 是否要保留哥哥的身分證留做紀念,她語帶哽咽的說:「不必了,看了只會更加傷心」。接著談及在她小時候父母親就離異,之後再也沒見過母親,父親也很早就離開,所以她和哥哥的感情特別好,彼此相依為命,他的離去更是讓她感到悲傷與難過。

待辦完死亡登記,她詢問可否請領母親的戶籍謄本,她不想再去打擾媽媽現在的生活,只是想暗地裡得知她過的好不好,沒想到在戶籍資料中顯示其母親已撒手人寰,當下我真的不知道該如何開口告訴她這個殘忍的事實,但是看著婦人期盼的眼神,我只能緩和感傷的情緒的告訴她,其母親已在三年前離開人世。她聽完後沉默了幾秒,接著便跟我說:「其實哥哥在多年前有去找過媽媽,但換來的卻是媽媽對他說的一句『你不要再來找我了』。雖然她拒絕了哥哥的關 心,我還是想去看看她,因為不管怎樣,她都是我的媽媽」。接著她似含淚帶笑的對我說:「沒關係,從今以後再也不必去探望她了,之前一直想去看看她,現在不用去了,就當作我和媽媽這輩子無緣罷了」。

此時此刻,我不禁為她的遭遇感到不捨,同時感佩她的堅強與樂觀。她一生汲求與渴望的 親情,亦僅徒留遺憾與感傷,希望她能一直這麼開朗的走下去,相信她的媽媽會一直活在她的心中。

 

pai002_027.jpg

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()