臺北市北投區戶政事務所 王○婕

那是一個烏雲密布且氣象局預報將會有大豪雨發生的早上。一位男子至本所向櫃檯人員說明其父母早年離婚,母親上週進入加護病房,經醫生診斷其狀況極為不佳。昨晚父親向母親求婚成功,故欲申請到府辦理結婚登記。

備妥相關文件後,我與同仁便匆匆搭男子的便車到醫院,其他家屬早已盛裝打扮、準備舉行戴婚戒儀式。我們詢問雙方當事人結婚意願後,準新娘娓娓道來:「雖然離婚多年,但十年前我開始生病時,他便毅然辭掉工作,全心意照顧我,不離不棄,讓我非常感動。如今我的病情急轉直下、每下愈況,但他仍願意與我再結連理,此生已了無遺憾。」說著說著,女方潸然淚下,男方為其戴上項鍊、戒指與披上新衣,一起拿著結婚書約與子女們合照,共同留下這溫馨感人的一刻。

看著雙方當事人緊握的手,我們也為之動容,後來男方回戶政事務所完成後續申辦流程,他告訴我們說:「我會無怨無悔、盡力地照顧她,陪她到最後一刻!」他們曾經因不懂得珍惜對方而分離,然而此時此刻,他們却更加疼惜和愛護彼此,不再任意鬆開對方的雙手,兩人心靈相連,再也不輕言分離。此時看著窗外的滂沱大雨,心中充滿無限的感動與溫暖,相信雨過天晴後,天空會出現一道美麗的彩虹。

 

ZZ083014.jpg

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()