臺北市北投區戶政事務所 吳○婷
端午初過、夏日正炎,隨著叫號機的廣播聲響起,兩位民眾緩緩迎面而來,婦人配合著老 太太的腳步來到我櫃檯前,她扶持著老太太安坐在舒適的扶手椅上,自己則端坐在靠背椅子上 方便照料。
經詢問後得知兩人欲辦理印鑑登記,雙方則為母女關係。老太太已達 90 歲高齡,但臉上始 終帶著笑容且神采奕奕。由於法令規定,部分文件需要當事人親自簽名,老太太一聽,著急地 說:「不行啦!我的手很抖,寫不好。」我回答:「不好意思,這部分仍必須請您親筆簽名,慢 慢寫沒關係。」但老太太還是難掩緊張的情緒,婦人則安慰說:「你以前寫得很好,只要慢慢寫, 就會寫得很漂亮。」老太太在女兒的鼓勵下,手雖然依舊止不住顫抖,也總算順利寫完自己的 姓名。待我拿出另 2 份申請書給老太太簽名時,她露出不耐的表情說:「什麼!還要再簽啊?」 婦人說:「多寫幾次就會越來越好看,等你寫完,我幫你評分。」待老太太奮力地完成所有簽名, 婦人更是不吝於讚美老太太:「這不是越寫越漂亮嗎?就是要多練習才會進步。在家沒事多提筆 練習,哪天就會變成國寶級的厲害人物。」老太太被女兒逗弄著,笑得合不攏嘴,一旁的我也被這歡樂的氛圍所感染,讓人憂鬱的藍色星期一,也被渲染得一如辦公室光線般的明亮燦爛。
「老了,不中用了。」老太太離席前感嘆著說。婦人接話說:「媽,你在說什麼啦!你不知 道現在醫療很進步,大家都活到百多歲,你還算年輕的呢!等傍晚涼一點,我陪你去散步。」 婦人小心翼翼地扶起老太太,並向我致謝,目送兩人緩緩離去的背影,心裡頭暖洋洋的。醫療 的進步固然可延長壽命,但家人的體貼與關懷却讓年老長輩們活得更快樂且更有尊嚴,更有助 於壽命的延長。所謂「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,在有限的歲月裡,及時珍惜且善待 自己身旁的至親至愛,才不致於在短暫人生中留下太多的遺憾。

zz082003.jpg

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()