臺北市北投區戶政事務所 簡立婷

記得剛進本所任職時,長官們曾訓勉說:「戶政為庶政之母」,由此可見戶政業務的重要性。一個人打從出生到死亡,其日常生活的每個環節,都跟戶政業務息息相關,亦是民眾洽公最頻 繁的公務機關。

這天一位民眾抽了號碼牌來到我的櫃檯,我一貫的帶著笑容迎接他,詢問其欲辦理的業務,這位先生開口道:「我來辦理除戶」,旋即我收起了笑容,心情也跟著嚴肅起來。

我大略看了一下戶口名簿的換發日期,忍不住問:「這本是今天剛換發的呢!」只見這位先生說:「我剛幫小孩報戶口,憑戶口名簿醫院才能開立死亡證明書給我。」原來這位先生的寶寶 因早產併發一些疾病,以致兩週後還是離開人世;當進入電腦查詢戶籍資料畫面,我赫然發現 這對夫妻二年前亦有一名子女出生,但一樣沒多久就往生,此時心裡不禁替他們難過了起來。 這幾年來他們是多麼努力、多麼辛苦想要有小孩,但時候似乎仍尚未到來。

在戶政事務所服務,可說看見了人生百態。有為人父母者歡歡喜喜的來辦理出生登記,亦 有情侶們開開心心的來辦理結婚登記,另有同床異夢、有名無實的夫妻來辦理離婚登記,更有 家屬強忍悲慟來辦理親人的死亡登記。因此,每位受理同仁必須勇於面對心情的轉折與調適。 人的一生都在這裡作了紀錄;也許我們只是在電腦登錄資料,跟民眾確認正確無誤後存檔的一 個動作,但每個登記案件背後都是每一個家庭、每一個人生的故事。

故事沒有完結的時候,由生存的人繼續往下寫,真心希望這位先生跟他的太太不要氣餒, 也不要心急,相信未來的某一天,他們一定能心想事成,有緣再相聚,一起寫下幸福的一頁。

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()