臺北市北投區戶政事務所蔡

        今年3月我懷著一顆忐忑不安的心從高雄乘坐高鐵來到臺北,高雄是我出生與成長的地方,歷經求學與就業階段都在高雄,甚至連當兵亦在高雄服役,我在高雄落地生根亦在此逐漸成長茁壯。臺北這地方對我而言,是偶爾北上遊玩和赴考過境的陌生城市,當地方特考放榜得知錄取後,周遭的朋友知道我要到臺北生活工作的第一反應是:「臺北人都很冷漠耶!不像我們南部人那麼熱情,你可能會無法適應那裡的生活環境?」聽完他們的述說後,我心裡湧現一團疑惑,難道臺北人真的都像他們所說的那樣冷漠無情嗎?

        在本所任職的這些時日,記得第一次上櫃檯獨自完成作業的案件,是一位大約五十幾歲的婦人來所請領戶籍謄本。這個看似簡單的作業流程,卻因為我一時的緊張而出錯,當時手忙腳亂的自己,張皇失措,讓民眾坐在櫃檯枯等了好長一段時間,但那位民眾知悉後卻反過來安慰我說:「新人嘛!慢慢來,沒關係;別緊張!做久了就會熟悉了。」最後在指導同仁的協助下,才順利的完成這件看似簡單卻讓我畢生難忘的請領戶籍謄本作業。當那位民眾接下收據,於臨走前還給我一個親切又溫暖的微笑並對我說:「謝謝你!辛苦了,加油!」當下聽到這段鼓勵話語,讓我感覺到原來臺北人也並非像朋友口中那樣的冷漠無情,人間還是處處有溫情。

        現在只要我回到高雄和朋友相聚時,我都會把這段經歷告訴朋友並很嚴肅地告訴他們:「臺北人並非像你們口中說的那樣冷漠,臺北人也和我們南部人一樣熱情且溫馨的對待每一個人。」

zz038004.jpg

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()