臺北市北投區戶政事務所 林

冷冽的清晨,台北盆地的濕氣尚未完全散去,遠方一片霧霾霾,陽光的暖意驅散了濕氣,前方道路亦逐漸明晰。某上班日的早晨,一如往常,民眾早已坐在中央沙發區等候,同仁們精神抖擻的呼完開工式口號後,便遵循服務人員指示及號碼牌的順序,到櫃檯申辦案件。     

常言道:「月有陰晴圓缺,人有悲歡離合。」死亡的永別乃人生必經之路,這時有兩位民眾行步緩慢的走來,兒子的臉色凝重且略帶僵硬的語氣說:「辦理死亡除戶登記。」我依循往常要求他們出示身分證及戶口名簿等文件。待查完當事人資料正欲登錄時,老太太眼眶泛紅,突然問道:「我想保留先生的身分證,這是他往生後留給我最值得懷念的物件,以後每當我想起他時,凝視著他生前的身分證照片可稍解我對其思念之情。」夫妻倆鶼鰈情深,實在令人動容,隨後並把截角的身分證還給他們保管。死亡登記辦完後,我詢問民眾是否願意通報壽險公會,如此保險公司就會直接通知民眾辦理保險金給付事宜。兒子告知說只有參加健保,並無投保人壽保險。我依他的說明註記”不通報壽險公會”,並請他簽名。另因配偶死亡我順便幫老太太辦理換發國民身分證。

辦完死亡登記後,兒子带著老太太走向沙發區等侯領取身分證,我隱隱約約的聽到,他們細聲談論著有關辦理後事及遺產稅的事情。但願老太太能逐漸走出喪夫之痛,勇敢的面對未來人生,與家人共享受天倫之樂。

 

ZZ083032.jpg

創作者介紹
創作者 北投戶政事務所 的頭像
北投戶政事務所

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()