臺北市北投區戶政事務所 周○芃

某日,一位年邁的婦人步履蹣跚的走到櫃檯,表示先生因為中風長期臥病在床,無法親自來所申請補發國民身分證,因此要幫她先生申請到府服務。由於婦人有輕微重聽,於是在經過一段時間的溝通後,才約好到府服務的時間。

隔日和同事到婦人家裡為老先生辦理補證時,老先生因為吞嚥口水困難,難以回答我們的問話,但當我們詢問老先生說:「旁邊這位(婦人)是您的誰?」時,老先生用著緩慢卻有力的聲音說:「老婆!」當下,我看到婦人開心的微笑且眼眶有著些微泛紅。她跟我們說,子女因為工作長期都在外地,所以這幾年都是他們夫妻倆互相扶持、互相陪伴對方,即使照顧先生再辛苦都是值得的。聽著婦人分享她和先生間的故事,我也不禁被他們之間難以言語的情感所感動,當年邁的時候,雖無子女在身邊,但身旁能有這麼一個不離不棄的老伴多好。

來到戶所任職的期間,每天遇到形形色色的民眾,聽著民眾分享一個又一個不同的人生故事,這中間有歡樂亦有悲傷,有的人可以陪你走到人生的最後一刻,有的人卻只是你生命中的過客。而我也因為聽聞了許多不同的人生故事,讓我更加珍惜身旁的親友,也更加珍惜自己的人生。

 

 

ZZ083014.jpg

 

創作者介紹
創作者 北投戶政事務所 的頭像
北投戶政事務所

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()