臺北市北投區戶政事務所 張

某日上午一位八十幾歲的老太太步履闌珊的走到隔壁櫃檯,表明欲辦理印鑑變更登記與戶籍謄本。她是國中退休老師,之前也曾在大學教過書。她談起退休後的生活狀況,感覺非常充實,無論是學習書法、京劇或古箏等,皆充滿著活力,熱忱十足。由於目前身分角色互換,由老師身分轉換為學生。在學習這些才藝課程時,還遇到她之前教過的學生,然而這位學生現在已是老師的身分,教她學唱京劇。正所謂:「聞道有先後,術業有專攻」及「三人行必有我師」之理。國家是各個職業階層別分工合作的社會團體組合,每個人都有屬於他的專業領域,例如:烹飪、藝術、建築、工程及設計等,種類繁多,不勝枚舉。此時她拿起手機,顯示她寫的書法「追求真理」四個大字,下邊畫著一對鴛鴦,顯得十分典雅秀麗。

此時心想,我離退休還有很長的一段時日,不過在綜合受理櫃檯服務的這些日子,每天總會遇到形形色色的洽公民眾,聽著她們訴說自己的故事,倒是覺得有趣。在受理各種戶籍登記業務中讓人看透生離死別、悲歡離合。甫辦完出生或結婚登記,接下來辦理死亡或離婚登記,就得馬上調整好自己的心情及態度,讓每位前來洽公的民眾,都能感受到我們服務的熱誠與關懷。

 

ZZ083004.jpg

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()