臺北市北投區戶政事務所 張

在本所任職一個多月來,所經歷及觀摩的案件越來越多,對於來所洽公的民眾之情緒反應也越發敏銳。離婚及死亡登記,無疑是所有身分登記中氣氛最為凝重的;反之,結婚和出生登記,則會無形中被民眾洋溢充滿著幸福與希望的氛圍所感染。而讓我留下最深刻印象的,莫過於辦理結婚登記的「寄居蟹」 。

一般而言,結婚登記常會伴隨著遷徙登記,依照慣例都是先辦理後者,因此準夫妻在稱謂上會經歷兩次的變動。在辦理遷徙登記時,因尚未辦理結婚登記,稱謂上彼此是「寄居」關係,因而出現了一個相當逗趣的現象,當我們向民眾解釋稱謂會先登錄為「寄居」時,都會聽到另一方語帶笑意且輕聲細語地對另一方說:「哈哈哈,寄居蟹耶!」此時總會讓我們這些受理人員會心一笑,耳聞十對準夫妻當中就有八對會這麼說,無一例外,且通常是男方對女方講的,女方則會瞪自家老公一眼,但表情則是洋溢著幸福的笑意。

「寄居蟹」這打趣的話語除了聽起來萌萌的之外,也飽含著一種親暱。新婚之初,雙方剛從單純的戀人轉變成最親密的家人,尚未被日常生活瑣事、婆媳相處及養兒育女等諸多生活現實面洗禮,彼此擁有的仍是最純粹的愛。在離婚率逐年攀升的今日,接下來的婚姻生活才是真正的考驗。今日在櫃檯前的形同陌路、反目成仇,哪一個不是曾經濃情密意、惺惺相惜呢?每次辦完結婚登記時說出那句「恭喜」的祝福話語,我總是希望下次再見時不會是辦理離婚登記。 其實何止是遷徙的那方,男女雙方都應該是彼此的殼、彼此的寄居蟹,若能經得起考驗,彼此磨合服貼,或許寄居蟹永遠都不用換殼吧。
 

zz144002.jpg


 

創作者介紹

臺北市北投區戶政事務所

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()