雙份禮物,幸福加倍    作者:林

  在戶政事務所工作,每天來來往往的民眾,或許只有一面之緣,卻貼近著他們的人生歷程,記錄著生死結離的片段、感受著不同的生命溫度。某天工作日,不知為何接到的案件幾乎都是死亡和離婚,一直到了下午,雖然服務民眾時還是繼續保持著笑容,但是其實情緒已經稍微低落了......。

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本所藝文走廊102年11月1日至102年11月29日為鄭又銘師生彩墨書法聯展,歡迎共同欣賞。

部落格上傳圖片

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

為確保人口統計月報及年報正確性,本市各戶政事務所於民國102年11月29日(星期五)夜間延長上班服務暫停1次,當天服務時間自上午8時30分至下午5時30分,不便之處,敬請見諒。

 

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 25 Fri 2013 10:29
  • 時刻

時刻  作者:楊
時刻是一個特別的存在,天干的甲乙丙丁;地支的子丑寅卯;或是二十四節氣的立春、雨水、驚蟄、春分;還是日本和曆的睦月、如月、彌生、卯月的特別說法,在人生的旅途上都息息相關。

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       古人常說:人生有三大樂事,當是大家耳熟能詳的-他鄉遇故知,金榜題名時,以及洞房花燭夜,但第四樂便鮮為人知,到底是什麼?其實說穿了,它只是第三樂的延續罷了!還記得之前熱門結婚登記日民國99年9月9日以及民國100年10月10日當時所掀起一陣陣的結婚熱潮,到現在算一算日子也差不多該要“開花結果”了,不管是龍年還是蛇年,都會因那一時的結婚熱潮進而帶動生育率的提昇,此乃一自然而然的好現象。

  又是一個秋高氣爽的好日子,秋天到了令人神清氣爽,坐在櫃台前等待下一個來洽公的民眾,號碼機叫號,迎面而來的是一對年輕的夫妻檔,看著他們滿臉笑容,便不難知道他們要辦理出生登記了,不過為了慎重起見,還是敬禮詢問他們比較好-您好,請問兩位要辦理什麼業務?新手爸爸迫不及待拿出出生證明及戶口名簿,而且回答說要辦理小孩子的出生登記,首先恭喜他們,再來先請他們坐下,爸爸先問要幾張出生證明書,回答只要一張,可是爸爸靦腆拿出2張出生證明書,便跟爸爸說只要1張啦!媽媽就害羞的說我們是雙胞胎啦!哇哇哇!不得了,龍鳳雙胞胎,這可不是常有的好事,這兩位可真是不簡單,心裡暗自羨慕-如果是我的該有多好,看他們拿出相關的文件,似乎是有備有來的喔!戶口名簿,身分證,印章,2張出生證明書,還有存褶...雖然出生登記自從增加了各項福利以來變得程序比較繁雜,但還是得一步一步來,首先是臺北市政府的幸福+福袋送到家專案,接著是生育獎勵金的申請,再來是育兒津貼的申請,還有姓名貼紙等,仔細審核他們的資料,兩位皆在臺北市設籍並且居住超過1年以上,所以皆符合申請條件,又因為是雙胞胎,因此補助雙倍,不過因為是入媽媽的帳戶,所以金融帳戶則沒有限定;而育兒津貼只限台北富邦或郵局,其他金融帳戶都不行。

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為確保人口統計月報及年報正確性,本市各戶政事務所於民國102年10月31日(星期四)夜間延長上班服務暫停1次,當天服務時間自上午8時30分至下午5時30分,不便之處,敬請見諒。


北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為配合內政部戶役政資訊系統版本更新作業,本所於民國102年9月27日(星期五)夜間延長上班服務暫停1次,當天服務時間自上午8時30分至下午5時30分,不便之處,敬請見諒。


北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小禮物,大祝福     作者:劉

      某天下午,在吵雜的喧嘩聲中,突然傳來一陣嬰兒的哭聲,不禁吸引著我,當我按下號碼機後,看到一對父母,手中抱著一個嬰兒,原來是要來幫小朋友報戶口。媽媽小心翼翼的抱著小孩,爸爸問著幫小朋友辦理出生登記所需的資料,一項一項慢慢的拿出來,臉上總是掛著開心又幸福的笑容。在辦理出生登記的過程中,看到出生證明書,才知道小朋友剛出生兩個禮拜,好奇的問媽媽,不是應該還在坐月子嗎?怎麼會帶著小朋友出來呢?原來是要帶小朋友到醫院打預防針。

北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

因民國102年9月20日(星期五)調整放假1日,本市各戶政事務所民國102年9月14日(星期六)補行上班1天,當天服務時間自上午8時30分至下午5時30分(不實施夜間延長上班);另本所永明戶政工作站,提供服務時間為上午9時至12時。


北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為確保人口統計月報及年報正確性,本市各戶政事務所於民國102年9月30日(星期一)夜間延長上班服務暫停1次,當天服務時間自上午8時30分至下午5時30分,不便之處,敬請見諒。


北投戶政事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()